全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

卡洛·拉蒂

2018.10.19

  

作为一名建筑师和工程师,Carlo Ratti教授现执教于麻省理工学院(MIT)并管理着“可感知城市实验室”,同时他也是国际设计创新工作室CRA-Carlo Ratti Associati的创始合伙人。他毕业于意大利都灵理工大学和法国巴黎国立路桥大学院,后于英国剑桥大学获得哲学硕士和博士学位。Carlo Ratti是“新技术对城市生活和设计的影响”这一议题的意见领袖, 他合作撰写的出版物超过500份,其中包括《明日之城》(耶鲁大学出版社,与Matthew Claudel合作出版)。并拥有多项技术专利, 为欧洲和美国的几家高科技创业公司奠定了基础。他的作品曾在世界各地的美术馆及双年展中展出。

 

Carlo Ratti曾登上《时尚先生》杂志“年度最佳与最闪亮人物”榜单,并被Thames&Hudson选为“60位对未来最具影响力的创新者”之一,被《蓝图》杂志评选为“25个改变设计世界的人”之一,被《福布斯》评选为“你需要知道的人”之一,而《快公司》杂志则将他列入“美国最具影响力的50位设计师”。他还曾上榜《连线》杂志的“智者名单:50个将改变世界的人”。他的两个项目——数码水展览馆和哥本哈根车轮被《时代》杂志列入“年度最佳发明”名单。


孟建民

2018.10.19

中国工程院院士,全国建筑设计大师; 现任深圳市建筑设计研究总院有限公司董事长及总建筑师。毕业于东南大学获博士学位。同时任深圳大学特聘教授、澳门城市大学特聘教授。中国建筑学会副理事长。

 

孟建民是中国改革开放以来建筑创作的代表人物之一,长期从事建筑设计及其理论研究工作。主持设计了国内重大工程项目数百项,并获得各类专业奖项80余项。总结提出了“本原设计”的创作理论,曾出版《本原设计》、《新医疗建筑的创作与实践》、《失重》等多部论著。他具有城市宏观研究的独特视角,较早在国内倡导和探索智慧城市\建筑领域建设,拥有一系列研究和实践成果。曾发表《论“奇点建筑”》,并于今年提出“泛建筑学”的前瞻性理论。担任国家重点研发计划专项项目“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”的项目负责人。


法比奥·卡瓦卢奇

2018.10.19

Fabio Cavallucci是当今最重要的当代艺术批评家和策展人之一, 生活工作于意大利米兰。2001年至2008年执管特伦托市艺术中心(Galleria Civica of Contemporary Art of Trento); 2008年协调了第七届欧洲当代艺术双年展 (Manifesta)。2010年策划了第14届卡拉拉国际雕塑双年展;2012年策划了波兰/乌克兰国家馆在第一届基辅双年展。

 

他于2010年至2014年担任华沙Ujazdowski当代艺术中心的馆长。2014年至2017年执掌普拉托的Luigi Pecci当代艺术中心,并于2016年实现当代艺术中心改造后重新开放了大型展览“世界末日”。他与许多最重要的国际艺术家、建筑师合作。其中包括蔡国强、莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)、保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)、马里奥·梅尔茨(Mario Merz)、扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)。


深港城市\建筑双城双年展是目前全球唯一一个以城市和城市化作为固定主题的两年一度的展览。双城双年展2005年源于深圳,2007起由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用当代视觉文化的呈现方式,与社会公众广泛交流互动,具备国际性、先锋性、公益性。


华南–都灵联合实验室 [华南理工大学–孙一民,都灵理工大学–博明凯(Michele Bonino)]——学术策展人

2018.10.19

南方科技大学人文科学中心“科学与人类想象力研究中心”[吴岩]——联合策展人

2018.10.19

米兰理工大学 [德博(Adalberto Del Bo)——联合策展人

2018.10.19

贝丹尼(Daniele Belleri)[CRA]——执行策展人

2018.10.19

爱兜(Edoardo Bruno)——执行策展人

2018.10.19

陈楸帆——执行策展人

2018.10.19

玛瑙(Manuela Lietti)——执行策展人

2018.10.19

王宽——执行策展人

2018.10.19

徐好好——执行策展人

2018.10.19

张莉——执行策展人

2018.10.19