全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

主展场

规模:
项目范围包括现有大成面粉厂、 8号仓库缓冲装卸平台等建构筑物;用地面积共计1.94公顷。其中大成面粉厂包括:贮仓、磨机楼、仓库及写字楼等组成。贮仓占地面积 1080 平方米,包括连体筒仓群和矩塔两部分,筒仓高度 40 米,矩塔高度 48.7 米;磨机楼为 6 层,建筑面积约 2700 平方米;仓库及写字楼建筑面积约 2700 平方米。现状总建筑面积约 13300 平方米。

概况:
大成面粉厂位于太子湾项目东北角, 港湾大道以南, 前身为1980年成立的远东 (中国) 面粉厂。1980 年 4 月招商局与远东面粉厂(香港)有限公司达成协议,由该公司独资在蛇口工业区开办远东中国面粉厂有限公司,这也是招商局为蛇口工业区引进的第一家外资独资、独家经营的企业。远东面粉厂是由中国土木工程公司广州分公司承建的外贸工程,采用整体滑升模板施工,1982 年上半年建成投入使用。在远东面粉厂筒仓群施工中,创造性地将铁路冲孔桩技术成功应用于工民建基础工程,成为 1983 年深圳市十大优质工程。1990 年 10 月,台湾的大成食品集团接收远东面粉厂,成立大成食品(蛇口)公司,开始生产推广各种烘焙专用高级面粉,行销香港和珠三角等地区。目前大成食品用地已收回至招商局蛇口工业区有限公司(即业主)。蛇口工业区业主对现存大成厂区的建构筑物,提出了研究工业文化遗迹留存及更新发展的全新课题。

分展场

具有广东地域特色的客家围屋——龙岗“西埔世居”作为第二展场,以进一步展现深圳经济特区的地域特色和历史文脉,既使岭南建筑文化通过展览得以充分传播,也将集合众多策展人的智慧,探寻历史文化建筑可持续利用、有机更新的多样性方案。

地图

主展场:

原大成面粉厂及8号仓库 

地点:

蛇口港湾大道与松湖路交叉口

地铁站:

蛇口线蛇口港站D1出口前行500米左右

 

分展场:

西埔世居

地点:

龙岗区小西三巷附近

地铁站:

龙岗线吉祥站C出口前行960米左右