城市原点

城市原点
2015.03.18

双年展提倡能体现出对于现状建筑进行重新利用和重新思考的建筑、对于城市的再想象以及通过设计重塑人们的日常生活。本次双年展展示的是片段,而非抽象的规划;是拼贴而非网格;是策略性城市,而非自上而下的基础设施策略。

2015 双年展将以原始的“采集和狩猎”形式,而不是现代的规划和抽象化,来展示建筑和城市。双年展将搜罗可以利用的、来自世界各地的实际项目和片段,建立社会和经济联系,从而打开环绕在我们周围的封闭结构,并提出如何利用现状基础设施共建未来。

本届双城双年展将汇集世界各地的建筑和城市的实践案例,藉此展示不同地方的人们(包括设计师和普通人群)如何携手再造他们的城市和环境;并将这些经验教训通过高层次研究、学生项目和愿景推断等方式运用到珠三角开发的个案中,同时邀请来自世界各地的私人设计师和国家代表共聚一堂,探讨重新思考和再造人类生活环境的方式和策略。本次双年展将包括五部分,重点采用针对展览场地的具体装置、互动视频和其他方式展示在建和建成的建筑和城市,而非显示模型和统计数据。

 

主题阐释

主题阐释
2015.03.18

“城市原点”可以理解为一个关于思考我们如何建设,怎样建设,为什么建设当代城市的起点。我们必须要问:“城市为谁而设?它的过去怎样?现状如何?未来何去何从?要回答这些问题,我们必须首先将为自己创造的世界当成人来看待:一个我们必须先充分利用,然后再创造的复杂的、有层次的现实。我们必须对城市的现状再利用、再思考和再想象,并开放现有的建筑。

在深圳及珠三角地区,这是一个特殊问题。历经三十年的快速城市化发展,中国的城市人口占总人口的50%。未来十五年,中国的城市化人口比例很可能会超越世界城市人口平均水平(70%)。尽管面临着自然资源日益减少,环境和气候不断恶化,食品安全,老龄化及其他全球问题,中国仍处于高速城市化发展。

它对世界的未来意味着什么呢?这已成为一个非常严肃的话题。为解决这一问题,我们必须超越抽象的规划,不能仅仅想着建造更多的建筑。我们必须思考如何更好地利用现有的东西,并重新思考最初将人们带入城市的那些力量、梦想、愿望及挑战。我们得发问:“建造城市的最初意图和目标究竟为何?”

“Re-living the city”是经过重新思考城市原点后采取的重大措施。我们要立足于现有的物质,而不是将来创造的东西;立足于当前,而非不确定的未来,我们希望成为重塑城市生活的人们。重塑是一种立场,一种态度更是一种行动。我们要重建城市和家园,重塑人类的未来,并将建设人类美好的未来当作使命。

“城市原点”与“Re-living the city”;前者是重新组合的思维过程,后者是经过深思熟虑而采取的行动。“城市原点”(“Re-living the city”)代表着一种特定的态度和定位,将2015年双年展的愿景与实践结合起来。2015年双年展不同于以往,它通过展望、重塑和再利用现有的东西来阐述城市的过去和未来。

Back to the origin, Regain our cities, remake our present.
回到原点,重获城市,重塑当前。