全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

2019 UABB 策展人全球征选正式启动!

2018.03.29

2018年3月17日,主题为“城市共生(Cities, Grow in Difference)”的第七届深港城市\建筑双城双年展(深圳)在主展场南头古城落下帷幕。2017 UABB 引起从学术专业界到社会大众广泛的关注和讨论,在展览规模、观展人数、活动举办和关注度等方面创下多项记录。


伴随着2017 UABB还未褪去的热潮,2019 UABB 策展人征集正式面向全球启动。深圳城市\建筑双年展组织委员会诚邀您和您的团队申请策办2019深港城市\建筑双城双年展(深圳),担任2019 UABB策展人。


微信图片_20180329211139.jpg


 申请材料下载:

2019深港城市\建筑双城双年展(深圳) 策展人征选邀请书


主题方向:城市空间+科技创新


研究城市空间与科技创新的关系,打通城市、建筑、艺术等与科技创新领域的边界。通过双年展,总结历史、展望未来,阐述科技创新对城市和建筑的历史性影响,同时畅想对未来城市的空间想象,为未来城市设计各种各样的场景,包括未来生活空间、未来生产空间、未来生态空间等等。通过双年展,研究城市和建筑对科技创新的重要推动作用,诸如新的基础设施、新的建筑材料、新的构造方式、新的设计手段等,它们如何被创造出来,以适应快速变化的城市?通过双年展,探索艺术介入的新路径,让艺术在城市和科技创新之间架设桥梁,并思考如何利用艺术来消解科技对城市生活的负效应。



策展人资质要求 


申请人应是策展方案之策展人。团体申请人可以是国内/国际策展人组成的执行团队。


 1   对中国尤其是深圳的城市发展有一定了解,对深港发展有独到的见解,能及时响应时下热点;

 2   具备丰富的国内外建筑、规划、文化、艺术及设计展览策划、筹备及执行经验;

 3   具备建筑背景以及对城市化问题的关注及独到见解,能从普通的展览方式中脱离,用艺术化、大众通俗的方式进行策划及展示学术主题;

 4   有一定政府主办类展览的办展经验,熟悉该类展览特点;

 5   具有丰富的资源整合及项目管理经验,能动员国际化的高端专业人员,整合国内外媒体资源等。



 需提交资料 


需提交资料包括且不限于:


 1   策展方案(包括展览概述、展览结构、活动计划、出版计划、媒体计划等内容)

 2   主题方向与场地使用构想

 3   初步预算框架

 4   策展团队架构

 5   展览实施时间计划表



 提交申请途径 


   申请材料下载:

2019深港城市\建筑双城双年展(深圳) 策展人征选邀请书


   申请截止日期:

请于北京时间2018年5月15日24点前将申请材料以电子邮件或邮寄方式提交深圳城市\建筑双年展组织委员会办公室。

 

   申请专用邮箱:application@szhkbiennale.org


   邮寄地址:深圳市福田区中康路8号雕塑院A座302室


深圳城市\建筑双年展组织委员会办公室

电话:+86-755-83953209 

传真:+86-755-83953210

官网:  www.szhkbiennale.org 




什么是UABB?


深港城市\建筑双城双年展(Bi-City Biennale of Urbanism\Architecture, 英文简称:UABB,中文简称:双城双年展)是目前全球唯一一个以城市和城市化作为固定主题的两年一度的展览。双城双年展2005年源于深圳,2007起由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用当代视觉文化的呈现方式,与社会公众广泛交流互动,具备国际性、先锋性、公益性。

 

UABB是两年一度的深港文化盛事,是创新开放的国际平台,是激活城市空间的先锋实践,也是全民共同参与的建筑艺术盛宴。双城双年展(深圳)至今已走过 七届 历程,展出总计 1155 多件来自全球的优秀作品,共举办 900 多场活动,吸引超过1,650,000 观众前来参观。


历届UABB及策展人一览


2005 首届深圳城市\建筑双年展

主题:城市,开门! City, Open Door!

主展场:华侨城创意文化园南区OCAT当代艺术中心

策展人:张永和 Yung Ho CHANG


2007 第二届深港城市\建筑双城双年展(深圳)

主题:城市再生 

City of Expiration and Regeneration

主展场:华侨城创意文化园北区

策展人:马清运 MA Qingyun


2009 第三届深港城市\建筑双城双年展(深圳)

主题:城市动员 City Mobilization

主展场:深圳市民中心

分展场:南山深圳湾大街,南山益田假日广场

策展人:欧宁 OU Ning


2011 第四届深港城市\建筑双城双年展(深圳)

主题:城市创造 Architecture creates cities. Cities create architecture.

主展场:深圳市民中心

分展场:华侨城创意文化园

策展人:泰伦斯·瑞莱 Terence Riley


2013 第五届深港城市\建筑双城双年展(深圳)

主题:城市边缘 Urban Border

主展场:深圳南山蛇口A馆-价值工厂,B馆-文献仓库

策展人:奥雷·伯曼 Ole Bouman、李翔宁 LI Xiangning、杰夫里·约翰逊 Jeffrey Johnson


2015 第六届深港城市\建筑双城双年展(深圳)

主题:城市原点 Re-Living the City

主展场:深圳蛇口原大成面粉厂及8号仓库

分展场:龙岗西埔世居

策展人:艾伦·贝斯奇 Aaron Betsky、阿尔弗雷多·布林伯格 Alfredo Brillembourg、胡博特·克伦普纳 Hubert Klumpner、刘珩 Doreen Heng LIU

 

2017 第七届深港城市\建筑双城双年展(深圳)

主题:城市共生 Cities, Grow in Difference

主展场:南头古城

分展场:罗湖、盐田、龙华上围、龙华大浪、光明

策展人:侯瀚如 HOU Hanru、刘晓都 LIU Xiaodu、孟岩 MENG Yan


2017 UABB以“城中村”为出发点探讨中国在全球化背景下的城市发展模式,呼唤多元、包容、有活力的城市生态系统。融合城市\建筑和当代艺术的“世界|南方”、“都市|村庄”和“艺术造城”三大板块相辅相成;来自全球 25 个国家和地区的参展建筑师、规划师、艺术家和设计师跨界合作,带来 225 件精彩纷呈的作品。深双汇集全球前沿思想案例和本土探索实践,同时与本地居民积极互动,以“城市策展”的方式介入城市更新,描绘面向世界和未来的“共生”范例。


3个月的展期中,展览整体迎接超过 550,000 观众,主展场举办讲座、论坛、工作坊等活动超过 180 场、导览活动 200 余场。2017 UABB不仅在深圳及珠三角地区引发观展热潮,更有全国其他城市及世界各地的观众群慕名而来。展览吸引了众多国际国内媒体的目光,1000 余篇媒体报道以“刷屏”之势将展览消息和评论带到全国乃至世界范围;超过 1,500,000 人通过网络直播观看开幕活动,新媒体整体曝光量达数千万级别。


2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)欢迎您的加入,期待收到您的策展提案!




微信截图_20171030115630.png