全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD
返回

2019深港城市\建筑双城双年展(深圳) 策展团队正式公布

2018.10.18

101806.jpg

【2018年10月19日】深圳城市\建筑双年展组委会正式宣布:2019深港城市\建筑双城双年展(深圳)(以下简称“深双”)总策展人,将由建筑师、麻省理工学院“可感知城市实验室”负责人卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)、中国工程院院士孟建民、著名策展人与艺术评论家法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)三人共同担任。


除三位总策展人外,由孙一民教授和博明凯教授(Michele Bonino)担任双主席的华南-都灵联合实验室(华南理工大学都灵理工大学联合设立的研究中心)将担任学术策展人。

 

南方科技大学人文科学中心 “科学与人类想象力研究中心”的吴岩教授和米兰理工大学建筑学院副院长德博(Adalberto Del Bo)也将作为联合策展人加入策展团队。

 

2019深双策展人全球征选于2018年3月启动后收到多份来自国际国内的优秀提案,组委会与学委会审慎评议后最终确定策展团队人选。2019深双策展团队融合城市建筑、科技、当代艺术及科幻等领域的顶尖能量,碰撞出非同寻常的跨界组合,将带来一届深具开拓性、创造力和启发性的双年展。卡洛·拉蒂(Carlo Ratti)是麻省理工学院“可感知城市实验室(MIT Senseable City Lab)”的负责人,该实验室探索“新技术对全球城市生活和设计的影响”,他的设计公司CRA-Carlo Ratti Associati在该领域研究方面是全球领先者。卡洛·拉蒂同时也是一位建筑师和工程师,他曾受策展人张永和之邀到访2005首届深双,自此长期关注深双的发展;孟建民是中国工程院院士、全国建筑设计大师、深圳市建筑设计研究总院总建筑师,他是首届深双的提议发起者之一,并多次任深双学委;法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)是当今国际最重要的当代艺术批评家和策展人之一,曾执掌多个欧洲当代艺术中心,并协调欧洲当代艺术双年展(Manifesta)等国际知名双年展项目,多年来对深圳及珠三角地区充满兴趣。

 

深双学委对本届策展团队方案给予高度评价。深双学委会主任委员张宇星评论道:“2019届展览将是深双的一个重要转折点,策展团队所提交的策展方案已经初步展现了多维度的张力结构,相信本次展览定会引领城市空间研究走向更加广阔的科技创新领域,在探索未来人与空间、人与技术、人与城市新的交互形态基础上,重新反思人的主体性。深双不再仅仅作为激活某个具体城市地点的事件能量,而是成为点亮人们心中无限想象空间的思想之火。”设计互联馆长、2013深双策展人奥雷·伯曼(Ole Bouman)评论道:“本届策展方案有很强的公共艺术内容,他们是基于一个国际公共义务的思考,这不只是艺术,更是一种城市的干预手法,这个元素是这套方案最强的优点。” 香港大学建筑学院国际事务副院长杜鹃认为:“本届深双策展方案是一个挺有意思的实验,也是一种碰撞。是国际经验与本土建筑的碰撞,又是艺术、建筑、文学与科技、科幻的碰撞。期待将数字技术在城市规划和城市领域的探索延伸至全球。”

 

2019深双主题方向为“城市空间+科技创新”。深圳独特的地缘政治地位、飞速的城市化进程以及在科技创新领域的卓越成就,使其成为讨论城市、科技与未来等话题最合适的载体之一。2019深双将探索与城市化进程并行展开的数字革命所带来的新现象,直面当今城市中与之相关的最关键性话题,以对“人”的关注作为重要前提,用超越物理边界的方式来思考城市和建筑,讨论人类如何更积极地成为科技城市的主体。展览将关注现代科学技术对城市生活体验带来的提升,同时也对随之而来的系统性桎梏进行批判性反思。

 

2019深双采用的方法论将跨越建筑、城市规划、科技、艺术及科幻的边界——这些领域在深双历史上首次以多样而整体的方式结合,以开拓面对未来城市的探索轨迹。展览将搭建智慧城市平台,展示数字和物理空间融合产生全新交互方式的可能性,研究科技驱动下自然与城市之间的和解,深度挖掘城市大数据的智慧。当代艺术和科幻叙事将带来更加广阔的思维框架,连接科技、艺术与人文,让观众和市民更加直观、具象、带有情感共鸣地参与其中。

 

建筑师、规划师、艺术家、作家、哲学家和社会学家等不同文化领域、不同学科背景的思想者与实践者将在本届深双碰撞出多层次的创造性成果。目前已初步确定著名科幻作家、《三体》作者刘慈欣与波兰作家罗德克·戈徳克恩(Wlodek Goldkorn)将担任展览特邀学术顾问并为深双创作原创作品。中国重要的当代艺术家蔡国强也将为2019深双量身打造作品。

 

历经七届的深双已成为珠三角面向全球的创新开放交流平台,也是深受大众关注的文化盛事。第八届深双将于2019年12月举办,具体主题、场地、展期等详细信息将在2019年初举行的第一次新闻发布会上公布,敬请期待。

 



策展团队名单

 

总策展人

卡洛·拉蒂(Carlo Ratti),孟建民,法比奥·卡瓦卢奇(Fabio Cavallucci)

 

学术策展人

华南–都灵联合实验室 [华南理工大学–孙一民,都灵理工大学–博明凯(Michele Bonino)]

 

联合策展人

南方科技大学人文科学中心“科学与人类想象力研究中心”[吴岩],米兰理工大学 [德博(Adalberto Del Bo)]

 

执行策展人(按姓氏首字母排序):

贝丹尼(Daniele Belleri)[CRA],爱兜(Edoardo Bruno),陈楸帆,玛瑙(Manuela Lietti),王宽,徐好好,张莉



总策展人简介

 


101801.jpg

卡洛·拉蒂 Carlo Ratti

 

作为一名建筑师和工程师,Carlo Ratti教授现执教于麻省理工学院(MIT)并管理着“可感知城市实验室”,同时他也是国际设计创新工作室CRA-Carlo Ratti Associati的创始合伙人。他毕业于意大利都灵理工大学和法国巴黎国立路桥大学院,后于英国剑桥大学获得哲学硕士和博士学位。Carlo Ratti是“新技术对城市生活和设计的影响”这一议题的意见领袖, 他合作撰写的出版物超过500份,其中包括《明日之城》(耶鲁大学出版社,与Matthew Claudel合作出版)。并拥有多项技术专利, 为欧洲和美国的几家高科技创业公司奠定了基础。他的作品曾在世界各地的美术馆及双年展中展出。

 

Carlo Ratti曾登上《时尚先生》杂志“年度最佳与最闪亮人物”榜单,并被Thames&Hudson选为“60位对未来最具影响力的创新者”之一,被《蓝图》杂志评选为“25个改变设计世界的人”之一,被《福布斯》评选为“你需要知道的人”之一,而《快公司》杂志则将他列入“美国最具影响力的50位设计师”。他还曾上榜《连线》杂志的“智者名单:50个将改变世界的人”。他的两个项目——数码水展览馆和哥本哈根车轮被《时代》杂志列入“年度最佳发明”名单。


 

101802.jpg

孟建民 Meng Jianmin

 

中国工程院院士,全国建筑设计大师; 现任深圳市建筑设计研究总院有限公司董事长及总建筑师。毕业于东南大学获博士学位。同时任深圳大学特聘教授、澳门城市大学特聘教授。中国建筑学会副理事长。

 

孟建民是中国改革开放以来建筑创作的代表人物之一,长期从事建筑设计及其理论研究工作。主持设计了国内重大工程项目数百项,并获得各类专业奖项80余项。总结提出了“本原设计”的创作理论,曾出版《本原设计》、《新医疗建筑的创作与实践》、《失重》等多部论著。他具有城市宏观研究的独特视角,较早在国内倡导和探索智慧城市\建筑领域建设,拥有一系列研究和实践成果。曾发表《论“奇点建筑”》,并于今年提出“泛建筑学”的前瞻性理论。担任国家重点研发计划专项项目“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”的项目负责人。

 

 

101803.jpg

法比奥·卡瓦卢奇 Fabio Cavallucci

 

Fabio Cavallucci是当今最重要的当代艺术批评家和策展人之一, 生活工作于意大利米兰。2001年至2008年执管特伦托市艺术中心(Galleria Civica of Contemporary Art of Trento); 2008年协调了第七届欧洲当代艺术双年展 (Manifesta)。2010年策划了第14届卡拉拉国际雕塑双年展;2012年策划了波兰/乌克兰国家馆在第一届基辅双年展。

 

他于2010年至2014年担任华沙Ujazdowski当代艺术中心的馆长。2014年至2017年执掌普拉托的Luigi Pecci当代艺术中心,并于2016年实现当代艺术中心改造后重新开放了大型展览“世界末日”。他与许多最重要的国际艺术家、建筑师合作。其中包括蔡国强、莫瑞吉奥·卡特兰(Maurizio Cattelan)、保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)、马里奥·梅尔茨(Mario Merz)、扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)。


深港城市\建筑双城双年展是目前全球唯一一个以城市和城市化作为固定主题的两年一度的展览。双城双年展2005年源于深圳,2007起由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用当代视觉文化的呈现方式,与社会公众广泛交流互动,具备国际性、先锋性、公益性。

 



关于UABB



101804.png



深港城市\建筑双城双年展是目前全球唯一一个以城市和城市化作为固定主题的两年一度的展览。双城双年展2005年源于深圳,2007起由深圳与香港这两个边界相连、互动密切的城市协作举办,立足其所在的珠三角地区急剧城市化的地域特点,关注全球普遍存在的城市问题,用当代视觉文化的呈现方式,与社会公众广泛交流互动,具备国际性、先锋性、公益性。