新闻

返回
2015深港城市\建筑双城双年展(深圳)策展团队及展览主题公布
2014.11.26

深圳城市\建筑双年展组委会就2015深港城市\建筑双城双年展(深圳)【以下简称双城双年展(深圳)】策展团队事宜正式宣布,本届双城双年展(深圳)的策展团队包括:评论家、策展人艾伦•贝斯奇 (Aaron Betsky),城市智库(UTT)负责人、苏黎世联邦理工学院建筑与城市设计系主任阿尔弗雷多•布林伯格(Alfredo Brillembourg)&胡博特•克伦普纳(Hubert Klumpner)和香港中文大学建筑学院兼任副教授、南沙原创主持建筑师刘珩(Doreen Heng Liu),并将联合苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)共同完成本次策展工作。

2015深港城市\建筑双城双年展以“Re-living the City”为主题(中文主题稍后发布),以重塑我们的城市和家园,打造美好未来世界为主旨,倡导对建筑、城市的现状再利用、再思考和再想象,通过设计重塑人们的日常生活。不再单纯依赖他人设计的宏伟蓝图,不再只专注于打造全新的城市或建筑,而是用好、用尽我们的现有和所有,重新思考、重新演绎,让一切更加美好。

在展览形式上,本次双城双年展(深圳)将搜罗来自世界各地的实际项目和片段,打开环绕在我们周围的封闭结构,与世界建立社会和经济联系,并提出如何利用现有基础设施共建未来。以原始的“采集和狩猎”形式,而不是现代的规划和抽象化,来展示建筑和城市。策展团队表示,将重点采用针对展览场地的具体装置、互动视频和其他方式展示建筑和城市,更加注重参与感和互动性,使之能够成为更大范围公众探讨和交流平台。

2015双城双年展(深圳)总策展人经2014年3月份开始进行为期近半年的全球公开招募,由深圳城市\建筑双年展组委会秘书处初审,之后经过2015深圳城市\建筑双年展学术委员会网上投票和现场遴选两轮评议,并最终由组委会确定。

为延续和强化2013双城双年展(深圳)的激活成果,继续选定蛇口作为2015双城双年展(深圳)的展览场地;另计划增设第二展场,以进一步展现深圳经济特区的地域特色和人文特色。策展团队表示,区别于以往,本届双年展将变成一个历时性的都市过程,筹备从幕后走向幕前,成为展览的一部分,多样化的活动将在城市各处举办,为观众呈现丰富的体验。

 

策展团队简介

(一)Aaron Betsky

Aaron Betsky是策展人、评论家、也是艺术、建筑和设计的讲师;目前居住在美国辛辛那提。他于2008年主持威尼斯国际建筑双年展。从2006年到2014年,他担任辛辛那提艺术博物馆馆长;在此之前是荷兰建筑学院(2001-2006)的院长、旧金山市现代艺术博物馆负责建筑、设计和数字项目的馆长(1995-2001)。Betskty先生为人文学科出身,然后接受了耶鲁大学建筑专业的严格训练;同时他也是位作家,还曾是FRANK GEHRY和HODGETTS @ FUNG设计师事务所的建筑设计师。他每两周在architectmagazine.com写博客,也撰写专业性和大众性的文章。他教授高级设计课程,从2011年开始一直在辛辛那提大学担任教职。Betskty先生还定期在世界各地开办讲座;现已出版十多本著作,他最近的文集《懒散在家》也将出版。他对建筑学和设计现代主义的调查将于2014年秋由ACTAR出版社出版。

(二)Alfredo Brillembourg



Alfredo Brillembourg生于纽约市,在哥伦比亚大学获得艺术与建筑的学士学位以及建筑学的硕士学位。1992年,他从委内瑞拉中央大学获得建筑学的第二个学位,并于一年后创建了U-TT(城市智库)。他从1994年以来一直是委内瑞拉建筑工程师协会的会员。从2007年开始,Brillembourg是哥伦比亚大学建筑、规划和建筑保护研究生院的客座教授,并在这里与Hubert Klumpner一起创建了可持续生活城市模型实验室(SLUM LAB)。Brillembourg与Klumpner一起,从2010年起担任苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)建筑与城市设计系的主任。作为UTT的负责人之一,Brillembourg获得了2010年的Ralph Erskine 奖、2011年的HOLCIM拉丁美洲金奖、2012年的HOLCIM生态和社会设计实践创新贡献的全球银奖。他也是第13届威尼斯建筑双年展金狮奖获奖装置作品“Torre David/Gran Horizonte”的创作团队成员。Brillembourg在世界各地的众多机构开展了以建筑设计和城市规划为题的讲座,包括哈佛大学设计研究生院、柏林AEDES、鹿特丹贝尔拉格建筑学院、麻省理工的先进城市设计中心、洛杉矶的南加州建筑学院等。

 

(三)Hubert Klumpner

Hubert Klumpner生于奥地利萨尔斯堡,1993年从维也纳应用艺术大学Hans Hollein教授的硕士班毕业。他在1995年获得哥伦比亚大学的建筑学和城市设计硕士学位之前,与Enrique Miralles 和 Paul Rudolph合作共事。自1997年,他一直是德国建筑师协会的成员。Klumpner于1998年与Alfredo Brillembourg一起,担任城市智库的主任。从2007年开始,Klumpner担任哥大建筑、规划和建筑保护研究生学院的客座教授,与Brillembourg一起创建了SLUM-LAB。他还与Brillembourg一起,从2010年起担任担任苏黎世联邦理工学院(ETH Zurich)建筑与城市设计系的主任。作为UTT的负责人之一,Klumpner获得了2010年的Ralph Erskine 奖、2011年的HOLCIM拉丁美洲金奖、2012年的HOLCIM生态和社会设计实践创新贡献的全球银奖。他也是13届威尼斯建筑双年展金狮奖获奖装置作品“Torre David/Gran Horizonte”的创作团队成员。


(四)Doreen Heng Liu刘珩



刘珩,出生于广州,是一位中国建筑师。她于1994年毕业于加州大学伯克利分校, 获建筑学硕士学位;并于2004-2008年继续在哈佛大学设计研究生院深造,获设计博士学位。
2004年刘珩在广州南沙和香港创立了南沙原创建筑工作室(NODE), 2009年底同时在深圳开设了工作室。多年以来,她和她的建筑事务所在珠三角地区开展著多元的城市设计研究,以及实验性的建筑创作和实践活动。完成和正在实施中的项目包括2013年深港城市\建筑双城双年展场地 - 价值工厂主入口建筑及砂库改造建筑,南京珍珠泉艺术家工作室, 广州时代美术馆, 连州国际摄影展馆,中荷北京回龙观保障房以及南沙科学馆, 南沙书城等具有影响力的公共文化建筑; 有关设计和完成的建筑作品和学术文章应邀于多家海内外包括Domus, Volume,,Abitare,Architectural Record,《世界建筑》及《时代建筑》等在内的专业杂志上发表, 亦应邀参与了包括威尼斯双年展, 鹿特丹建筑双年展, 广州三年展,,深港城市\建筑双年展,上海双年展和成都双年展等建筑和艺术展览活动并获奖。
2012年刘珩和她的南沙原创团队(NODE)作为全球五个建筑师之一,被提名参加奥迪国际城市未来设计大奖(AUFA)的竞选。2014年刘珩委任为第14届威尼斯建筑双年展香港馆的联合策展人。她从2008年秋季起在香港中文大学建筑学院任教,目前担任兼任副教授,负责研究生的建筑和城市设计课程。

相关新闻