全球唯一“城市\建筑”双年展
THE ONE AND ONLY BIENNALE
OF URBANISM\ARCHITECTURE IN THE WORLD

新闻

返回
2017深港城市\建筑双城双年展策展人征选邀请
2016.02.17

深港城市\建筑双年展组织委员会现诚意邀请您和您的团队申请策办2017城市\建筑双城双年展(深圳)及担任策展人。

深港城市\建筑双城双年展(Urbanism\Architecture Bi-city Biennale, UABB, 中文简称:双城双城展)是由深圳市人民政府主办,市规划和国土资源委员会、市文体旅游局、深圳广播电影电视集团、深圳报业集团和深圳大学共同协办,与香港进行跨城合作,目前全球唯一以城市\建筑为主题的国际性双年展。

双城双年展以城市化为长期固定主题,以城市发展和建筑活动为线索,以城市空间和人文环境为载体,采用时代技术和艺术的表现方式,将先锋理念和现实关怀相结合,展示中国及世界城市化进程中政府和公众所关注的城市规划实践、建筑设计思潮、绿色生态的环保行为、技术创新的成果以及和谐社会文化建设等各种伴随社会转型所产生的城市活动和过程,并探讨和交流在时代精神阐释下的城市问题研究、趋势判断和方向把握的观念,具有专业性、学术性和公益性,为两年一度常设性的国际文化活动。

展览每届主题关注着中国城市化发展进程的方方面面,包括但不局限于:

1、关于城市生活,空间,文化;

2、关于城市的时间性和发展速度;

3、关于城市空间的人性化尺度;

4、深港、珠三角乃至中国城市化热点议程;

5、全球城市进程的重要和前瞻议程等等。
 
继2005首届深圳城市\建筑双年展采用了策展人独立负责制以来,先后聘请了国际著名华人建筑师张永和教授和马清运先生,跨领域的文化实践者欧宁先生、国际著名策展人TerenceRiley先生、策展人及实践者Ole Bouman 先生, 知名学者李翔宁先生以及JeffreyJohnson先生,评论家、策展人AaronBetsky先生,知名学者Alfredo Brillembourg先生&HubertKlumpner先生和建筑师刘珩女士分别担任六届双年展的策展人,并分别以“城市开门”、“城市再生”、“城市动员”、“城市创造”、”城市边缘”、“城市原点”作为展览主题,探讨深港及全球城市的各种问题。六届深圳双年展的成功举办,体现了与深圳特区创办建设一脉相传的开放态度、创新精神和探索勇气;为深圳初步构建了一个国际城市与文化艺术交流的平台,探索了建立按国际惯例运作、具备国际水平的艺术展览制度的可能;为提升城市的文化竞争力做了有益的尝试。
 
█  策展人资质要求:
 
申请人应是策展方案之策展人。团体申请人可以是国内/国际策展人组成的执行团队。申请人如有以下经验和资源将优先考虑:

对中国尤其是深圳的城市发展有一定了解,并对深港发展有独到的见解,能及时响应时下热点。
具备丰富的国内外设计或建筑展览策划、筹备及执行经验;
具备建筑背景以及对城市化问题的关注及独到见解,能从普通的建筑模型展览中脱离,用艺术、大众通俗的方式对进行策划及展示学术主题;
有一定政府主办类展览的办展经验,熟悉该类展览特点;
具有丰富的资源整合及项目管理经验,如调动高端专业人员,国内外媒体等。

█  提交申请途径

请登录深圳双年展官网www.szhkbiennale.org点击【下载】2017城市\建筑双城双年展(深圳)策展人征选邀请书获取申请详细信息,或联系组委会办公室索取相关文件。请在北京时间2016年4月15日24点前将申请材料以电子邮件或邮寄方式提交深圳城市\建筑双年展组织委员会办公室。

█  询问及联络:

深圳城市\建筑双年展组织委员会办公室
电话:+86-755-83953209 
传真:+86-755-83953210
官网:  www.szhkbiennale.org
征集专用邮箱:application@szhkbiennale.org
地址:深圳市福田区中康路8号雕塑院A座302室
 

2017深港城市\建筑双城双年展欢迎您的加入,期待收到您的策展提案!

 

深双历届策展人一览

2005年第一届:张永和

2007年第二届:马清运

2009年第三届:欧宁

2011年第四届:泰伦斯·瑞莱(Terence Riley)

2013年第五届:奥雷·伯曼(Ole Bouman)、李翔宁、杰夫里·约翰逊(Jeffrey Johnson)

2015年第六届:艾伦·贝斯奇(Aaron Betsky)、阿尔弗雷多·布林伯格(Alfredo Brillembourg)、胡博特·克伦普纳(Hubert Klumpner)、刘珩


 

 

相关新闻