新闻

返回
2017深港城市\建筑双城双年展(香港)公布总策展人及主题
2017.06.26

作为2017深港城市\建筑双城双年展(香港)的主办机构,香港建筑师学会双年展基金会、香港建筑师学会、香港规划师学会及香港设计师协会近日正式宣布,委任陈丽乔博士为2017深港城市\建筑双城双年展(香港)的策展人,并以 “城市执生:留得青山在的传奇” 为展览主题。

本次展览由香港特别行政区政府 “创意香港” 赞助。

 

 


 

总策展人

陈丽乔

陈丽乔博士是跨界设计公司arQstudio的始创人,她和友人也合创了AMQ建筑设计及元创方内的the HK room。2015年她组织团队以 ”一鸣空间” 社会创新概念胜出理大/科学园Techathon比赛,踏足科技创业。

2008年至2014年8月,她是希慎兴业有限公司建筑设计及项目总监,领导团队完成获LEED及Beam Plus白金认证的希慎广场旗舰项目,亦在铜锣湾利园区内完成多项大型改建工程。陈博士前为巴马丹拿建筑师事务所董事,其建筑作品先后获得多个香港及国际建筑大奖,并于1993年获香港青年建筑师奖,于2013年获大澳双桥设计比赛冠军。

工余她热爱艺术创作、策展及写作,于网志 “建筑设计同人志” ARSPIRE (http://arspire.blogspot.hk和www.arspire.com) 上撰文。此外,她积极参与社区服务,现为香港建筑中心董事。

 


  

策展理念

“留得青山在”有多重意义。你知道吗? 香港是拥有全球最大郊野公园比例的城市,这片青山的存在绝对是一个传奇,正值香港面对严峻的住房、“上车” 问题,现在可能是很好的时机来全盘审视这片青山存在的过去和现在,并且计划它的未来。除了实体的青山,“留得青山在” 还包含了两个抽象的概念: “留得青山在” 的下一句是 “不怕没柴烧” ,这不就是全球在关注的 “可持续性” ,人与地球共生的问题吗? 除了人类繁衍延续外,“留得青山在” 也包含了精神文化的传承,历史的偶然让香港延续了一些固有的中国传统,也长出了自己独有的文化、“执生” 的生存之道。

“执生”,一个很地道的香港词语,代表随机应变、灵活变通、靠自我能力满足生存与发展的需要。香港地少人多、土地零碎多山、资源贫乏,如何能成为一个世界举足轻重的大都会? 如何能在超高的密度下成为世界其中一个最宜居的城市? 这一切都有赖香港人、建筑地产从业员、设计师们 “执生” 的能力。这个主题正好让我们重拾这被遗忘了的智慧,从中找到面对未来的方向,并通过对自身文化的认同和欣赏而变得更团结,以更正面、更包容的态度,克服未来的种种挑战。总结下来的 “城市执生” 经验,更可与面对同样问题的城市分享,将香港人的智慧发扬光大!

 


 

展览信息

地点    以地铁为主干贯穿连接多个文化场地及城市空间(详情待落实后公布)

暂定展览期    2017年12月-2018年2月

 


 

公开招募组员及参展人

关于 “又密又绿2.0(城市部分)” 下的多个副题,已成立专项工作小组进行详细研究和策展。 有兴趣加入这些工作小组的人士,欢迎通过香港建筑师学会联系陈博士。

 


 

联系邮箱

fanmaojian2005@126.com

关于 “城市执生” 下的副题,日后将公开招募符合有关副题和场地及形式要求的作品。 

*免责声明:香港特别行政区政府仅为本项目提供资助,除此之外并无参与项目。在本刊物/活动内(或由项目小组成员)表达的任何意见、研究成果、结论或建议,均不代表香港特别行政区政府、商务及经济发展局通讯及创意产业科、创意香港、创意智优计划秘书处或创意智优计划审核委员会的观点。

航拍图片来源:dc.newsccn.com

 


 更多信息请关注UABB微信公众号:UABB-SZ



相关新闻