新闻

返回
南头盆菜宴,敬老庆重阳
2017.10.30

2017年10月28日是中国传统佳节——重阳节,由南头街道办事处南头城社区党委主办,南头城实业股份有限公司与南头城小学协办,深圳优杰文化传播有限公司承办的“敬老南头城·九九重阳节”2017南头城社区重阳节文艺晚会于当日下午6:00在南头城小学举行。南山区文体局局长周保民、南山区民政局副局长梁钦松、南头街道党工委书记、办事处主任潘学郭、南头街道党工委副书记、纪工委书记黄北球等领导嘉宾参与了本次活动。超过500人来到现场,围坐50桌品尝“盆菜”。深圳城市\建筑双年展组委会代表及2017双年展策展团队代表也受邀来到活动现场,和南头城村民围坐品百菜,共度重阳佳节。

2017南头城社区重阳节文艺晚会

纪工委书记黄北球

南头古城拥有1730余年的悠久历史,是深港两地之根。在数十年的城市化过程中,古城内既有历史建筑,也有现代民居,形成“城中村中城”的特殊格局。今年深港城市\建筑双城双年展(深圳)将以“城市共生”为主题,计划于12月15日南头古城正式开展。展场改造工作正在古城内进行中,南头街道办事潘学郭书记也代表南头城居民畅想了这一次双年展给古城未来带来的变化,期待开幕式的到来。

南头街道办事潘学郭书记晚会致辞

随后,由精彩的舞狮表演拉开晚会序幕,盆菜也一一上桌。“盆菜”是深圳传统菜肴,用料多达几十种,包括焖扣肉、鸡、冬菇、鱿鱼、冬菇等,加工为成品后层层码放在盆里,大家围坐而食。由于众多食物汇聚一盆,味道相互渗透,吃盆菜也是一种团圆凝聚的象征。

梅花桩舞狮开场

除了盆菜宴,由当地居民组织演出的文艺晚会也同时进行。当天南头城小学的学生们无疑是整场晚会的一大亮点,管乐合奏、歌舞表演样样精通,每一次登台都给观众带来不同的惊喜。古城的阿姨们也不甘示弱,以歌舞塑造新时代的娘子军形象。除此之外,魔术表演、乐器演奏、民歌独唱都为整场晚会增添了亮丽的色彩。最后由传统国粹《变脸》将整场晚会推至高潮,在阵阵欢呼声中晚会接近尾声……人们的目光移回桌上的佳肴,举杯欢庆,共度佳节。

传统国粹变脸表演


现场魔术表演

重阳节是中华民族传统的敬老节日,在忆古思亲的秋日里,吃盆菜、看表演,重温传统民俗的同时,也增进了邻里及社区感情,期待南头古城未来的美好变化

活动现场



| 相关阅读 |

深双进村,城市共生——2017 UABB第一次新闻发布会

城市共生:差异、杂糅和抵抗 | 2017深双主题阐释

纳故出新:深双上围实践分展场暨营造工作坊征集

策展宣言 | 突围!——深圳村-城生灭困境与上围营造实践

2017 UABB 五大分展场 | 出走!了不起的“城中村”

 

相关新闻