新闻

返回
2017 深双外围展项目征集【延长时间】
2017.06.05

2017深双外围展征集现已延长征集时间至2017年8月15日

 

点击下载 2017双城双年展外围展(深圳)申请表  及 项目征集书 

2017深港城市\建筑双城双年展(以下简称双城双年展)现公开征集外围展项目。2017双城双年展以“城市共生”(Cities, Grow in Difference)为主题,从根源上鼓励人们对文化层面、社会层面、空间层面不同起源、不同状态、不同价值观的认同与包容,是对主流文化中心主义的反叛,是对未来年轻人创新能量与激情的承载;强调城市生态系统之平衡及多重身份多重视角,体现对社会多元性的认同,对时间维度和空间多样性、不定性的认同,重塑人们对城中村生活的认知、促进人们对城中村文化的理解。

外围展已经成为双城双年展的有机组成部分,是主展的有效的补充。组委会鼓励来自各界的积极参与,使展览的多元性得到进一步扩展,增强展览生命力,让双城双年展散布在城市各个角落,走入市民生活,让市民体验一场全民共享的文化盛事。

我们诚挚的邀请你成为2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)的伙伴,在展示自己对城市与城中村文化与关系思考的同时,散发文化与艺术的创意,为双年展注入建筑与设计的魅力。

  

项目要求


 

1. 策划方案需符合总主题“城市共生”及双年展的展览特性。

2. 申请项目须为已成型的展览,并能自筹全部展览资金,解决展览场地。

3. 申请人需采取全包式承担展览全部相关工作。双年展组委会将对提交方案进行审核。仅会对符合要求的并且有价值的展览,给予适当补贴,且能获得补贴的申请人名额有限。

4. 双年展组委会计划安排上限不超过10万人民币的费用作为每个获得补贴名额的项目的支持经费。如经费不足,申请人须自行筹款,并落实赞助商,保证款项到位。赞助方案须符合组委会基本宣传标准的要求,向双年展组委会报备后方可执行。申请人的筹款能力,也是评选的考核项目之一。

5. 双年展组委会对方案评选有最终决定权。

6. 宣传及标识性物料由双城双年展统一管理,申请人需按照相应标准及要求完成相关设计。

(注:如因项目改变或终止而导致任何索偿,双年展组委会概不承担责任。)

 

策展人要求


 

参加2017深港城市\建筑双城双年展(深圳)外围项目申请人应是策展方案之总负责人。申请人如有以下经验和资源,将优先考虑,但非必备条件:

1. 对中国尤其是深圳的城市发展有一定了解,并对深港发展有独到的见解;

2. 具备丰富的国内外设计或建筑展览策划、筹备及执行经验;

3. 具备建筑背景以及对城市化问题的关注及独到见解,能从普通的建筑模型展览中脱离,用艺术、大众通俗的方式对进行策划及展示学术主题;

4. 有一定政府主办类展览的办展经验,熟悉该类展览特点;

5. 具有丰富的资源整合及项目管理经验,如调动高端专业人员,国内外媒体、活动策划等。 

 

策展方案提交内容


 

深圳城市\建筑双年展组织委员会(“双年展组委会”)将对申请人进行评选,申请人需按照双年展组委会的要求提交详细的策展方案。策展方案内容将包括:

1. 展览声明(展览方案概要),A4(不超过5页)

2. 申请人的联系方式/履历/业绩,A4(可用多页)

3. 展览方案详细内容(包含参展项目及展场设计部分),A4或A3(可用多页)

4. 展览预算,A4(可用多页)

5. 展览实施进度表,A4或A3(可用多页)

6. 展览宣传方案,A4(可用多页)

7. 展览活动方案,A4(可用多页)

8. 策展团队框架,A4(可用多页)

 注意:1) 所有材料需提交中/英双语;

         2) 如申请材料不符合申请要求,则视为无效。

  

截止日期


 

2017年7月28日(星期五)18:00(北京时间)前将申请材料以电子邮件或邮寄方式提交深圳城市建筑双年展组织委员会办公室。

2017年8月15日(星期二)18:00(北京时间)前将申请材料以电子邮件或邮寄方式提交深圳城市建筑双年展组织委员会办公室。


结果公布


 

双年展组委会计划于方案提交截止日期后一个月内完成评选程序,随后公布结果。


联系我们


 

深圳城市\建筑双年展组织委员会办公室

联系人:王一晰

电话:+86-755-83953209 

传真:+86-755-83953210

邮寄地址:深圳市福田区中康路8号雕塑院A座302室

征集专用邮箱:exhibition@szhkbiennale.org

 

 往届案例回顾


 

 

主办:华·美术馆 
策展人:支文军
地点:深圳南山区华侨城深南大道9009号 华·美术馆1-3楼

“筑作”——建筑的作品(Architectural Work),又及建造建筑(Build Architecture)。这两层基本含义表达出建筑师的工作内容和目的——通过建造得到建筑作品。更进一步,作品既可以是已经建成为实物的,也可以指停留在图纸甚至头脑中的方案、设想、计划、概念等等,还包括已经付诸建造的方案中并未实现或被修改过的那部分内容。因此,本展览采用模型、草图、文献、图片等多种方式,呈现DCM的建筑作品在创造和建造全过程中的特定阶段以及成果——它们都是高度抽象化思维的具象成果,富有艺术性,并且具有启发意义。


策展团队:倪旻卿 / 朱明洁 / David Fassi
展览场地:上海市杨浦区四平社区
Open Your Space(OYS) 作为一个研究与实践结合的长期项目,旨在结合中国城市发展现状,探讨实体空间及社会学和文化意义上的城市社区情境,激活设计因子在都市生活和建成环境中的干预和催化作用。“Open Your Space @ Siping 四平社区空间创生行动”作为其实践项目落地上海市杨浦区四平社区。全球都市公共空间创生实践案例展、十个公共空间在地项目和五十余个社区微创意介入以及数个社区创意活动到有效地编织到四平社区公共区域中。两个月的展览后,在地项目和微创意介入将长期保留。

策展人:黄泽林、王小盟,策展统筹:黄子汇   
展览地点:深圳中心公园、原大成面粉厂
我们试著从城市再想像的角度来思考城市原点的主题,提出一个“剧场”(日常片段所组成)的概念。一个从时间的变化中所体现的环境渗透(行为,气候,景观等)的城市剧场。透过再想像(行为或思维),
本次“云剧场”作品将透过运用组成城市的一个最基本的元素“建筑/空间”的试验,试图呈现出一种在物质与形体之上的环境关系现象,进而透过参与者的身体与空间环境的互动过程激发出对人造环境(城市/建筑)所具有的创作与意义可能性的对话与想像。

 

相关新闻