新闻

返回
预告 | 共生实验室第三次开放日:自发的另类城市
2017.08.02

 

“城市共生”的主题之下,本届深港城市\建筑双城双年展(深圳)是寻找新的理论、新的实验和新的实践模式的平台,是注重“发现”而非预先设定的交流空间,是一个不断生长的双年展。故此,总策展人刘晓都、孟岩特发起召集2017 UABB“城市共生”策展系列活动,通过开放式的调研、讨论和交流,将策展行为本身与城中村改造的理论与方法探讨纳入到整个双年展的过程之中。该活动被命名为“共生实验室”,并根据“城市共生”主题的英文表述“Cities, Grow in Difference”确定英文名称为“CGD LAB"。 

“共生实验室”第三次开放日活动将于8月5日(星期六)下午15:00-18:00在南头古城聚秀楼举行。

自发(informal)相对于自上而下的宏观城市管制而存在。自发城市的建筑以本能的方式处于无休止的建造和不断修改之中。它在正统建筑学之外兀自野蛮生长,以自下而上的随机性、非线性和自我组织的方式,适应着环境的变化。由此所塑造的另类城市,随着自上而下城市化进程的深入而并行地蓬勃,而其规模与重要性则与其被忽略和被质疑构成了一体两面的现实悖论。

城中村是自发城市的集中体现。在城中村不断自发生长的过程之中,广泛的拿来主义使得这里成为了“自发建筑学”的鲜活现场:既有跨越若干时代的各类空间策略、材料技术的共存,也能够看到网络时代的高科技与信息化的手段的嵌入。它们共冶于城中村的各类庞杂而生动的日常空间之中,不问出处,只问效果,以反设计的方式强化了设计,最终以另类的方式发展了建筑学本身,并扩大到“自发的城市地理学”、“自发的城市社会学”之中,拓展了过于精英化的学科视野,也给我们的城市发展和日常城市生活提供了更多可能。

“共生实验室”第三回策展人系列论坛以“自发的另类城市”为题,邀请国内具有丰富经验的策展人和学者共同讨论,展开对城市空间和日常生活的深入讨论。 

论坛对公众开放,希望关注双年展的同仁和朋友们莅临共同参与。


 

共生实验室 | CGD LAB

第三次开放日活动——“自发的另类城市”

活动免费,参加需预约,请点击文末阅读原文报名 

主办:深圳城市\建筑双年展组委会

时间:2017年8月5日 星期六 15:00—18:00

场地:南头古城聚秀楼

(报德祠旁,篮球场斜对面,如下图所示)

 

 

学术主持

刘晓都

2017年深港城市\建筑双城双年展(深圳)总策展人,URBANUS都市实践建筑设计事务所创建合伙人、主持建筑师 

孟岩

2017年深港城市\建筑双城双年展(深圳)总策展人,URBANUS都市实践建筑设计事务所创建合伙人、主持建筑师


论坛嘉宾

冯原:中山大学视觉文化研究中心主任、教授 

冯路:无样建筑工作室主持建筑师 

赖文波:华南理工大学建筑学院副教授 

李翔宁:同济大学建筑城规学院副院长、教授 

裴钊:迈阿密大学建筑学院客座教授



| 相关阅读 |
 
 
深双进村,城市共生——2017 UABB第一次新闻发布会召开
城市共生:差异、杂糅和抵抗 | 2017深双主题阐释
 
 
 
 

更多详细信息,请关注“深港双城双年展”微信公众号UABB-SZ:

相关新闻